Марианна лукашенко

Тайм-менеджмент в начальной школе - кому это нужно?

Опубликовано: Начальная школа плюс До и После. – Баласс.- 2013 - №6.
Анноция: В статье поднимается вопрос актуальности, важности и своевременности разработки инновационного курса «Организация времени» для внеурочной деятельности младших школьников (2-4 классы), обучающихся в условиях школы полного дня. Автор обосновывает необходимость формирования и развития в начальной школе компетенций в области целеполагания, планирования, расстановки приоритетов. Управление временем в курсе рассматривается как управление жизнью в целом.

Ключевые слова: организация времени, тайм-менеджмент, планирование, целеполагание, приоритеты.
К истории вопроса.

Все началось с того, что во время проведения корпоративных тренингов по тайм-менеджменту для самой что ни на есть взрослой управленческой аудитории вопрос «А вы что-нибудь на эту тему с детьми проводите?» стал звучать с завидной регулярностью. Мы задумались над этим и открыли в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» первую (и, очевидно, единственную) в России кафедру тайм-менеджмента. И стали учить студентов, как повысить свою персональную эффективность с помощью грамотной организации времени. Отчетливо помню первое занятие: разбираем хронометраж как способ учета времени – дети равнодушны. Переходим к планированию дел – дети спокойны. Доходим до жизненных целей – и аудитория словно взрывается. Начинается страстное обсуждение вопросов выявления жизненных ценностей, на их основе - целеполагания, затем выбор приоритетных целей, организация действий по их достижению, и вот уже опять вернулись к планированию, но уже осмысленно, когда планы строятся не просто так, а для достижения ярких целей!

Занятия прошли «на ура», а дисциплина тайм-менеджмент с тех пор неизменно является одной из самых любимых студентами. На кафедре был написан первый российский учебник «Тайм-менеджмент. Полный курс» [1], а затем и учебное пособие для старшеклассников и учащихся колледжей. И каждый раз, обсуждая на кафедре результаты занятий, а они были весьма любопытны с точки зрения изменения мировоззрения детей прямо на глазах, поскольку управление временем мы интерпретируем как управление жизнью в целом, мы убеждались в том, что отношение ребенка ко времени необходимо формировать гораздо раньше. Тогда мы стали проводить тренинги для родителей, на которых учили их основам тайм-менеджмента и способам внедрения культуры организации времени в семье. Была написана первая в России книга на эту тему: «Тайм-менеджмент для детей: книга продвинутых родителей» [2]. Мы получили множество откликов от родителей, которые рассказывали, какие интересные и важные изменения произошли в жизни их детей и их самих после того, как они стали применять самый простой инструментарий тайм-менеджмента в своих семьях. И мы решились на поистине революционный шаг: разработать курс по тайм-менеджменту для начальной школы. Курс, который привлечёт внимание детей ко времени и его организации. Курс, который поможет детям научиться считать время и планировать свои дела, определять, какие из них наиболее важные и выполнять их в первую очередь, ставить цели и организовывать себя на их достижение. Так появился учебный курс «Организация времени» для внеурочной деятельности младших школьников (2-4 классы), обучающихся в условиях школы полного дня.

В чем проблема?

Даже мы, взрослые, не всегда относимся ко времени как самому ценному и при этом невосполнимому ресурсу, что уж тут говорить об учащемся начальной школы. Время ребенка в школе регламентируется учителями, а за ее пределами – родителями, стало быть, ни необходимости, ни потребности у школьника в грамотной организации времени нет и быть не может – им просто неоткуда взяться. Однако со временем ситуация меняется, и в жизни ребенка начинают возникать задачи, решение которых он должен организовать самостоятельно. Но в силу отсутствия опыта ребенок испытывает весьма серьезные трудности с организацией времени. Кроме того, он вообще не воспринимает время как нечто вполне материальное и управляемое. Так, ребенок недооценивает продолжительность коротких и, наоборот, переоценивает продолжительность длинных временных интервалов. Например, три часа для ребенка – это же бесконечность. Поэтому можно вначале поболтать с приятелем, затем поиграть в компьютерную игру, потом смастерить самолетик, а уже после приступить к решению задач.

Но вот беда, время прошло, а до задач так и не дошло – времени не хватило. Ребенка взрослые отругали и велели в следующий раз начинать с задачек, что он и сделал, не переключившись и не отдохнув после школы. Как результат, формально ребенок занимается решением задач, но фактически работа идет настолько медленно и тяжело, что отнимает у него все оставшееся время. А если еще первое задание самое сложное, то ребенок может над ним просидеть невероятно долго и остальные задания просто не успеть сделать. Взрослые опять расстроены и рассержены - им непонятно, почему выполнение домашнего задания происходит столь долго и мучительно. Мы опускаем ситуацию, когда позвонил друг и попросил помочь, и ребенок помогал другу, а свое задание сделать так и не успел. Мы не рассматриваем случаи, в простонародье называемые «Дурная голова ногам покоя не дает», когда ребенок с родителями идет за тетрадями, а вернувшись домой вспоминает, что учитель велел обязательно купить еще и компас, в связи с чем необходимо опять идти в магазин.

Между тем, именно в младшем школьном возрасте происходит формирование основ отношения ребенка к использованию и организации своего времени. И такие факторы, как неумение считать время, ошибки при планировании дел и задач различной сложности, неспособность ставить цели и организовывать себя на их достижение, и неумение договориться с другими людьми об эффективной совместной работе, могут остаться на всю дальнейшую жизнь, затрудняя не только учебную, но и любую иную деятельность.

Чего добиваемся?

С нашей точки зрения, необходимо, чтобы у детей уже в начальной школе происходило осознание необходимости организации времени, как важного условия успешности любой деятельности и формировалось умение пользоваться инструментами организации времени. Соответственно, целью программы «Организация времени» мы считаем решение следующих задач:

- сформировать представление о времени как о ценном невосполнимом ресурсе, которым можно управлять;

- научить считать время, видеть непродуктивные расходы времени и находить приемы их минимизации;

- научить использовать технологии планирования;

- научить расставлять приоритеты, определять главные и второстепенные задачи, планировать время с учетом приоритетов;

- сформировать понимание, что каждая деятельность требует создания своего порядка;

- научить способам создания и поддержания порядка;

- сформировать умение ставить цели, планировать и осуществлять действия по достижению поставленных целей;

- научить осознавать ценность времени окружающих людей, осуществлять командные действия, вырабатывать общие договоренности в области управления временем (личным и группы).

Почему данный курс соответствует современным тенденциям в системе начального общего образования?

В соответствии с ФГОС начального общего образования к важнейшим задачам начального образования относится формирование основ умения учиться и организовывать свою деятельность, а также развитие готовности самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом.

Для освоения практически каждого компонента основной образовательной программы начального общего образования учащиеся должны уметь:

- осознавать цели и задачи учебной деятельности; четко представлять себе тот результат, который необходимо получить;

- определять наиболее эффективные способы достижения результата;

- планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

Поскольку риск перегрузки возникает в жизни детей сразу, как только они переступают школьный порог, им необходимы навыки самоорганизации и распределения учебной и физической нагрузки.

Программа внеурочной деятельности «Организация времени» для детей младшего школьного возраста максимально способствует формированию перечисленных умений. Она направлена на освоение детьми универсальных учебных действий (познавательных, регулятивных и коммуникативных), включающих способность учеников строить учебно-познавательную деятельность с учетом всех ее компонентов: цель, мотив, прогноз, планирование, контроль, оценка. В ходе реализации программы учащиеся начнут освоение таких понятий, как время, планирование, контекстное планирование, организация времени, самоорганизация, порядок, приоритеты, цели, целеполагание, хронометраж. Данные понятия являются очень важными для развития самоорганизующейся и саморазвивающейся личности.

Курс «Организация времени» направлен на развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за свои поступки, формирование у младших школьников чувства уважения к своему времени и времени окружающих людей, понимания ценности времени жизни для достижения поставленных целей, навыков управления временем через организацию своих действий, дел и задач.

Важной отличительной особенностью реализации программы является создание баланса между существующей загруженностью детей, внешним управлением их жизни со стороны школы и семьи, и необходимостью воспитывать в ребенке самостоятельность, ответственность и свободное мышление. Программа базируется на использовании игр и упражнений, разработанных на основе сказочных ситуаций с участием известных ученикам персонажей, проблемных ситуаций из реального учебного и жизненного (внеучебного) опыта учеников, и проектной деятельности.

Какова структура и содержание курса?

Курс «Организация времени» состоит из пяти разделов:

  • Хронометраж и поглотители времени;
  • Планирование и приоритеты;
  • Порядок, его создание и поддержание;
  • Как ставить цели и как их достигать;
  • Организация времени в семье и группе.
Содержание каждого раздела направлено на формирование разнообразных личностных, предметных и метапредметных результатов, которые подробно изложены в программе курса. Однако для общего понимания результатов освоения курса основные из них по каждому разделу отметим сейчас. Так, основными предметными результатами первого раздела мы полагаем умение считать время, видеть его непродуктивные расходы и минимизировать их, а метапредметными - умение применять методы сокращения потерь времени как в учебной деятельности, так и в повседневной жизни. Дети научатся воспринимать опоздание, ожидание, беспорядок и отвлечение как поглотители времени, с которыми можно и нужно бороться и побеждать их в своей жизни.

Безусловно, наиболее важным для детей с точки зрения жизненной и учебной тактики является второй раздел, касающийся планирования и приоритетов. К его предметным результатам мы относим умение составлять список дел, группировать задачи, которые необходимо выполнить при определенных условиях, будь-то встреча конкретного человека, пребывание в нужном месте или удачное стечение обстоятельств. Дети научатся различать планирование задач, которые необходимо выполнять в строго определенное время и задач, которые не требует жесткой привязки ко времени. Они также научатся не забывать про задачи, которые требуют отсроченного выполнения, например, в течение месяца. Важным результатом является умение детей расставлять приоритеты дел, а главное – понимание критериев расстановки приоритетов. Это, безусловно, является метапредметным результатом, поскольку позволит ребенку более осмысленно подходить к управлению собственной деятельностью во всех жизненных областях.

Третий раздел весьма небольшой, его содержание направлено на формирование понимания у младших школьников, что порядок – это следствие организации места деятельности в соответствии с задачами этой деятельности. Взгляд на порядок как некую непонятную, но обязательную заданность со стороны взрослых, меняется у детей в сторону понимания того, что потери его времени на ту или иную деятельность напрямую зависят от наличия или отсутствия порядка. Дети понимают, что порядок является важным инструментом борьбы с поглотителями времени, которые они выявляли в первом разделе курса. К метапредметным результатам мы относим знание, как поддерживать порядок и как его реорганизовывать, а также умение использовать одно и то же пространство для решения различных задач в разные периоды времени.

Четвертый раздел касается стратегических вопросов управления временем как управления всей жизнью в целом. Он направлен на формирование у детей понимания различия между реактивным подходом к жизни, когда мы и не пытаемся повлиять на те или иные события, чтобы их изменить в нужную сторону и проактивным подходом, когда мы сами становимся активными творцами собственной жизни, выстраивая ее в соответствии с нашими целями, ценностями и приоритетами. Задача данного раздела – выйти на важнейшие личностные результаты. Это умение ставить цель и правильно ее формулировать, умение принять ответственность за свои действия и поступки, умение выявлять свои жизненные ценности и отстаивать их, при этом уважать чужие ценности. При столь серьезном личностно-ориентированном содержании раздела, он весьма технологичен и направлен на множество предметных и метапредметных умений. Так, например, дети учатся работать с интеллект-картами, составлять таблицы регулярных задач, чтобы про них не забывать, осваивают технологии работы с большими и сложными, а также мелкими, но неприятными задачами. Безусловно, правильное формулирование целей, а также сознательное планирование и осуществление действий в соответствии с поставленными целями - это важнейшие регулятивные универсальные учебные действия, которые окажут детям реальную помощь как в освоении учебных дисциплин в школе, так и в реализации жизненных интересов за её пределами.

И, наконец, пятый раздел, который мы также считаем стратегически важным для развития личности, поскольку он направлен на формирование умений эффективно действовать в коллективе, принимая во внимание интересы других людей. Задача содержания раздела – заложить основы формирования договороспособного человека. Метапредметными результатами являются умение договариваться о правилах взаимодействия в команде, будь то семья или класс, а также умение планировать свои действия в соответствии с командными договоренностями. В этом же разделе мы затрагиваем важную тему товарищества и взаимовыручки, но в несколько непривычном ракурсе для людей, личностное формирование которых пришлось на идеологически выверенное советское время. Мы, наоборот, учим детей правильно, с позиции взрослого человека, просить и отказывать. Нам представляется чрезвычайно важным объяснить детям, что в жизни бывают ситуации, когда им необходимо отказывать в просьбах других людей, невзирая ни на что, рассмотрев эти ситуации с позиции безопасности жизнедеятельности, в первую очередь.

В этом же разделе мы формируем у детей отношение к отдыху как важной составляющей жизни семьи и рассматриваем правила эффективного отдыха, чтобы сформировать у детей правильное отношение к компьютерным играм и просмотру телепередач, которые отнюдь не являются оптимальными сценариями отдыха.

Что предусмотрено для учителя по обучению данному курсу?

Надо сказать, что самым ценным образовательным продуктом в данном курсе является методическое пособие для учителя. С полной ответственностью мы утверждаем, что ничего подобного по содержанию, полноте наполнения и методической поддержке в данной предметной области еще не было создано. Это очень подробное описание каждого урока, с дословным текстом учителя и указанием ответов детей. Однако, для того, чтобы занятия по курсу проходили эффективно и доставляли удовольствие и детям и учителям, надо относиться к методическому материалу не как к догме, а как к руководству к действиям и, разумеется, исходить из возрастных особенностей учащихся. Дело в том, что курс адресован учащимся 2-4 классов, но, как известно, учащийся 2 класса и 4-го – это два разных человека. Поэтому количество заданий и скорость их выполнения должны подбираться учителем в зависимости от ситуации. Каждый урок, на самом деле, содержит множество резервных знаний, и несмотря на то, что он ориентирован на 34 часа, по факту он содержит гораздо больший объем информации, которым учитель может распорядиться на свое усмотрение – осваивать в кружках, на факультативах и т.д.

Следует отметить, что в курсе много заданий открытого типа, когда от детей требуется вспомнить ситуации из собственной жизни и высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Мы обращаем ваше внимание на то, что единственного правильного ответа здесь нет и быть не может. Поэтому, несмотря на то, что ответы в методическом пособии для учителя всегда указываются, мы отмечаем возможную их многовариантность и просим учителей не использовать указующий перст «это неверно!», а давать обратную связь, помогая детям прийти к нужному выводу по возможности, самостоятельно.

В начале методических рекомендаций для учителя представлена программа курса «Организация времени». В данной программе есть раздел «Организация работы учителя», в котором мы постарались ответить на многие вопросы, связанные с проведением занятий. Например, в конце каждого занятия предусмотрены вопросы, которые учитель может задать ребятам для закрепления темы, если останется время. Но если его не осталось, то достаточно будет прочитать выводы, которые также представлены в конце занятия. В курсе также предусмотрена возможность проектной деятельности.

Как проверять усвоение материала?

Мы предусмотрели самостоятельные работы по каждому разделу, но полагаем, что они совсем не обязательны во время внеурочной деятельности. Курс имеет колоссальную практическую значимость для ребенка. А значит, детей надо не «гнать батогами к счастью», а осваивать курс радостно, легко и с удовольствием. И курс предоставляет такую возможность – содержит большое число веселых и интересных заданий, направленных на формирование полезных жизненных умений. Поэтому, с нашей точки зрения, серьезные самостоятельные работы вполне можно заменить играми и обсуждениями, которыми изобилует курс, и которые позволяют формировать и развивать мировоззрение ребенка, помогают ему сформировать жизненно важные компетенции управления ключевым невосполнимым ресурсом – собственным временем.

Обратная связь авторам курса.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы данный курс был полезен и интересен детям, их родителям и учителям. И нам очень важно, как пойдет преподавание по курсу. Поэтому мы будем рады обратной связи от учителей, которые поведут занятия. Делитесь вашими впечатлениями о результатах обучения, присылайте нам интересные работы ваших учеников, и мы постараемся опубликовать их в новой книге по организации времени со ссылкой на вас и описанием вашего педагогического творчества.

Литература:


  • Архангельский Г.А., Лукашенко М.А., Телегина Т.В., Бехтерев С.В. Тайм-менеджмент. Полный курс.- М.: Альпина Паблишер, 2012. – 311с.

  • Лукашенко М.А. Тайм-менеджмент для детей: книга продвинутых родителей - М.: Альпина Паблишер, 2012. – 297с.

Свяжитесь с нами, мы с радостью ответим на ваши вопросы
Телефоны:
+7 (925) 148-43-39
+7 (963) 968-66-77


E-mail: info@mlukashenko.com

Skype:
marianna.lukashenko
Следите за нами в VK:
Made on
Tilda